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2016/10/04

復活した我が家の定番レシピ「キュウリのドイツ風サラダ」

〔卒爾?ながら…〕

■到来物の「山の幸」

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の中に「大きなキュウリ」がありました。

■せっかくの大サイズのキュウリなので…

30年以上も前になりますが、京王プラザホテルの2階あたりにあったカフェで出していた
「ドイツ風キュウリのサラダ」
を、久しぶりに作ってみました。

辛子の利いたドレッシングが好みで、独身時代から我が家の定番メニュー。

(普通の日本のキュウリだと、皮を剥くとほとんど中身がなくなりかねず、また、身が柔らかすぎで「ドッシリ感」がに欠けます-アメリカのキュウリだと後者の問題はおこりませんが、そもそもそんなもの売ってない-。さりとて、皮を剥かないと「出来損ないのキュウリ鱠」になってしまいがちです。)

お肉にも合いますし、茹でたマカロニなどに載っけてハムでもあしらうとヴォリュームのあるサラダになり、さらにマカロニを増やすと「一食」ができてしまいます。

■作るのは…

以下の手順で、いとも簡単。

和食の定番「キュウリ鱠」のおいしさとは、また一味ちがうおいしさです。

6pcs

Enjoy!

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